09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

☆「おから」流行中~♪

2011/07/26
7月初旬から始めたダイエット。
あまり気合を入れずにゆる~くやっているせいか、
気持ちが折れることなくちゃんと続いてる 少しずつだけどウェイトダウンしてきたっ

体重目標は-3kgと設定したけど、体重はそれほど重視しておらず
要は「腰回りのぜい肉」が少しでも無くなってくれれば十分なのです

先日、リロっぴのバースデーケーキを作るにあたり、「おから」についての記事を
色々と読んだところ...
「なんだかとっても良いことばかり書いてある~」とおからに注目し始める...

サラダ風にしたりお野菜と煮てみたり
しっとりさせると意外に食べやすいことがわかりダイエッターには心強い存在

「おからのちから」が気になる方は読んでみるといいかも →  


日曜日、お菓子作りにも使えるということを知り早速スコーンを焼いてみることに...

★生おから
★小麦粉
★ベーキングパウダー
★砂糖
★マーガリン

今回もCOCKPADよりレシピを拝借~


プレーンタイプと粒ジャムを入れたスイートタイプを作ります

jam110724.jpg


この粒ジャムはお気に入りの材料

マフィンやスコーンに入れるとドット模様の可愛いスイーツに仕上がります

H.B.でパンを焼く時に使ってる方も多いとか。
ウチにはH.B.がないので試したことがないけど... (欲しいなぁ


粒ジャムの種類もたくさんあって迷っちゃう
ブルーベリー・いちご・メープル・シナモンなどなど...
さっきshopを見たら新たに練乳を発見しちゃった


          


製菓材料はまとめてコチラのSHOPで購入しています




初挑戦「おからスコーン」の出来上がり~


okarascone.jpg


いつもと同じような美味しそうな香りが漂います


今回の抜き型は「イッタラ・アアルト」の抜き型を使ってみました


以前の記事→ で載せたアイスキューブの型とおそろいの形

aalto scone110724


家族にも友達にも北欧好きな人がいないので、この形の「可愛いさ」に
賛同してくれる人がいないのが悲しいトコロですが私がhappyになればです



余った粒ジャムはボンヌ・ママンの空き瓶に入れて保存。

jam110724-1.jpg

食材とは思えない可愛らしさ


肝心の「おからスコーン」の感想ですが、
とても美味しかった しっとり&もっちり感がある 
これでカロリーダウンできるなら朝ごはんのパンの代わりやランチに食べてもでしょ~



さて、私が「お菓子作り」を始めるとはりきってキッチンに集合する白・黒コンビ
いい子ちゃんアピールの時間が続きます

wl110724-4.jpg



これから仕込むんだからすぐに出来るわけないのにねぇ...



ものの5分も経つともうこんな感じ...

wl110724-5.jpg



あはっ リロっぴの大アクビ~

lilo110720-4.jpg


となりの兄さんはすでにおネムモードに突入してるし




ワンコ用にプレーンタイプのチビスコーンも焼いたので焼きたてをあげると
とっても美味しそうに食べてくれました





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
06:00 ★うりさなごと | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。